だってだって、りんごの国のひとだものー♪
家に保存してある、そろそろ時期が過ぎてきたりんご。
これを皮むいて切って鍋に並べて、
りんごが半分浸るくらいの水を入れて、
砂糖・レモン汁を加えて煮詰めます。
あんまり強火じゃなく、じわじわ煮詰めます。
ひととおり沸騰して火が通ったなと思ったら、そのまま余熱を利用して放置!
冷めたころには砂糖水が染みていいかんじに。
(缶詰の梨くらいの固さのイメージ)
あまり柔らかすぎず、歯ごたえがやや残るくらい
・・・つまりアルデンテが一番おいしいと思うのだ♪
冷蔵庫でシャキーンと冷やして、おいしくいただきました☆
これが我が家流っす。
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