畑に種まきしたら、半分くらいは鳥の餌食となり、
とっても苦労した黒豆です。
収穫したうちの半分は、新鮮なうちに枝豆としておいしくいただきました。
同時期に栽培した毛豆もおいしかったけど、黒豆の方がなんとなく甘みとコクが上回ってました。
そして残り半分を枝ごと収穫後、2ヶ月ばかり乾燥させて黒くさせたものがコレです。
量はそんなに多くないけど、煮豆にしたり炊き込んだりすると通常サイズに大きくなります。
もうすでに黒豆ごはん2回ほど炊いて食べたけど、超~おいしかった。
(米2合+玄米1号弱+黒豆ひとつかみと塩少々入れて、水をやや多めで炊飯器の「玄米モード」で炊き込めば完成だぜっ)
塩こんぶ&梅干があれば、何杯でもおかわり可能
このおいしい思いのできる瞬間があるからやめられない!
来年も、がんばって栽培しよ~っと☆