メタボsweetsシリーズ。
プリンとか、キャラメルとか、シュークリームにはマジで目が無いです。
今日は3連休の初日ですが、体調不良につき山はお休みして、大好きなプリンを作りました。プリン師匠とお呼びください。w
またまた巨大プリンです。牛乳・卵・砂糖さえあれば簡単に出来ちゃう。
写真左上から時計周りに、
・メガ焼プリン(L)
・なめらか焼プリン(M)
・コーヒー牛乳プリン(S)
3連休中、心置きなく食べられるのデザートの完成♪♪♪
メタボとはいったものの、ちゃんと甘さは控えましたよ~。
一番でかいプリンの作り方です。
『YOKOオリジナル MEGAプリン』
【分量】
牛乳 600cc
砂糖 60g
卵 3個
カラメル(砂糖 50g、水 大さじ3)
バニラエッセンス 少々
★ 一番大きいサイズのホウロウの鍋に入れるタイプ★
【手順】
① ホウロウ鍋に、カラメル用の砂糖と水大さじ2杯入れ、火にかける。
② 茶色くなったら鍋をゆらし、焦げる寸前に火を止め水大さじ1杯入れたら鍋をぬれぶきんの上に下ろして冷ます。
③ 耐熱ボウルに牛乳・砂糖を入れて、レンジで1~2分温め、砂糖を完全に溶かす。
④ 卵を別のボウルに割り入れ、泡だて器で白身と黄身の境目がわからなくなるくらいまんべんなくかき混ぜる。このとき蒸し器を火にかけて余熱しておく。
⑤ 卵汁に牛乳を入れて、再度混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを忘れない。
⑥ 茶こしなどでこしながら、ホウロウ鍋にプリンを投入する。
⑦ 蒸し器に鍋ごとプリンを入れて、40分ほど蒸す。あとはふたをあけて様子をみながら。カラメルがじんわり浮くと中に火が通った証拠。火を止める。(いちおう竹串などを刺すなどして確認する。このときプリンの中心がやわらかくても問題ない。)
⑧ 荒熱をとってから冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。
⑨ 冷えたら鍋ごとスプーンでも皿にあけてケーキみたく切ってもOK。思いっきりがっつく!
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