左から、
①キャベツと大根の葉っぱの漬物
②山椒胡椒(青唐辛子)
③辛子ちりめん
①作り方
1.こんぶだしを適量つくります
2.キャベツ・大根の葉は、洗って刻んで塩もみしておきます
3.だし汁ができたら、タッパーにキャベツ・大根の葉を入れ、まだ熱い汁をヒタヒタに入れる
4.輪切りの赤唐辛子・塩を少々足して、昆布をのせて密閉、一晩おく
5.昆布を取り出し、汁を半分捨て、塩加減を調整して冷蔵庫へ
↑ ゆずの皮を入れたり、しょうゆ味にしても美味しいかもしれないよ。
※2~3週間もちます。
②作り方
1.山椒は枝から実をとり、洗っておく(YOKO使用のはけっこう少量です。20g程度)
2.上記を塩ゆでして、再度水にさらす(時間をおくほど、辛味がマイルドになります。お好みで)
2.青唐辛子2~3本を洗って大まかに刻む
3.水気をきちんと切った山椒と、山椒の半分の塩と、青唐辛子をフードプロセッサーにかける
4.食感が残るくらいで止めて、小さい瓶に中身を移して完成
↑ 冷奴にのせたり、焼魚とか蒸し鶏とかのスパイス的なのとかでも使えるよ。
※1年はもちます。
③作り方
1.じゃこ(小さめパック)を軽く水洗い
2.鍋にだし汁(①の余りでもOK)、しょうゆ大3・砂糖大2・みりん大2・酒大2を入れ、
じゃこと、刻んだ青唐辛子(3~4本)、白ゴマを入れ、煮詰める
3.汁気がなくなってきたら、箸やへらで混ぜながら(焦がさないように)水分を飛ばして完成
4.密閉容器に入れて、しっとりふりかけに使ってね(②と混ぜて使ってもおいしいかも!)
↑ これは、ゴマ油で炒めるパターンもあるようですが、あっさりとシンプルにさせたかったので
煮詰めるパターンでやってみたらこれまた結構旨かった★
※1ヶ月はもちます。