前回の続きです。
いよいよ☆だいおうさま・・じゃないルバーブジャム作りに挑戦!
①よく洗った茎を細かく刻む(1センチ角くらいに)
②鍋に入れ、ルバーブ全体にふりかかる程度の砂糖(グラニュー糖)を加え火にかける。
右の写真のように
水分がけっこうでるので、
水は入れませんでした。
③焦がさないようにかき混ぜながら鍋にかけてると、だいぶ柔らかくなります。
どろっとしてきたら、完成。
少し冷まして、レモン汁を少々加えて混ぜます。
④熱湯であらかじめ殺菌済みのジャムのびんに保存します。
味見の結果、なんとな~くイチゴジャムに似た、
甘酸っぱい感じでした。
でもフルーティーな香りはとくには無いようです・・・。
写真のママレードのびんがでかすぎて、ルバーブジャムが
半分にも満たなかったよ(T-T)