昨日はフキをもらいました。
(もうサッとゆでてあるので、あとは炒めるなり漬けるなりするだけでOK!)
けっこう大量にもらってしまい、一部は旦那の実家へおすそわけ。
1/3は細切りこんにゃく・揚げとともに、しょうゆ炒めに。
(だいぶ大量なのに、すべて旦那の胃袋へ・・)
で、残りは漬けました。
①ふきをたべやすく切る
②塩水にぶっこむ
③南蛮と昆布を入れて、しばし待つ→完成
完成型です♪
そして今朝は、フキの仲間である「ダイオウ」っていう草?茎?を貰いました。
畑の周りに雑草に混ざっていっぱい生えてた。(笑)
それを収穫してたお母さんを発見して「それはフキですか?」って聞いたら、
ジャムにして食うんだよ、ホレあんたも作ってみて!って
半分くらいごっそり貰ってしまったのさ
そのダイオウさまはこんな奴です・・・
ダイオウについて、色々調べてみた
ごくごく少量の水で煮詰め、グラニュー糖を加えるとジャムになるそうな。
赤い部分と青い部分に分けて、色違いのジャムを作るのが普通らしい。
なんかフキっぽいのに想像がつかないよね
別名「ルバーブ」ともいって、ヨーロッパではわりとポピュラーにお菓子の素材に使われてるらしい。
繊維質が多く、おなかの調子もよくなるので、ヨーグルトに入れて食べるのもいいんだって!
今晩さっそくルバーブジャム(ダイオウジャムよりは響きがいいので・・)を作って見たいと思います♪
どんな味がするのか楽しみだよ
・・・と、農業生活を始めてからというもの、知らないことを毎日毎日ちょっとずつ
教えてもらったりして、なかなか刺激的な日々をすごしていまっす☆