お弁当用に作りました。
お鍋のお湯(少量)に、板海苔(数えてないけど、10枚弱くらいか?)
を細かくちぎって入れます。
しょうゆ大さじ3・みりん大さじ2・砂糖小さじ2を足します。
火にかけて、ぐつぐつ煮詰めます。
はしや木へらで混ぜながら、水分は飛ばして。。
しっとりと、焦げ付かない程度になったら火を止めます。
あとはお好みで、トッピングゥー♪(エドハルミ風)
YOKOは小エビひとつかみと、からしを少量加えました。
まだほかほかなうちに入れたほうが、うまく混ざりやすい。
わさびやゆず胡椒をいれてもおいしそう♪
海苔・・・。
地味料理ですが、実は香典返しなんかの
もらい物などで余ってたんです。
賞味期限も2006年だったのだー!!
でも乾燥してるし、大丈夫だよね?(笑)
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-today's menu-
●揚げぎょうざ(ニラ&チーズ)
●から揚げ
●さといもだし醤油煮
●高菜漬
●ポテトサラダ
今日は漬物以外がオール手作り
がんばりました、自分☆
ぎょうざは、多分はじめて自家制作。
いっぱい作りすぎたので、一部冷凍保存にまわしました。
余ったひき肉はスープのつみれに活用。Nice
から揚げは、いつも下味を変えるのだけれども、今日は砂糖としょうがとにんにくをMIX。
夫はにんにく嫌いなのですが、果たして気づくか
さといもは、煮込み時間が少なかったので、味がちょい薄味。
明日あたりには味がじっくり染みるかしらー?
ポテサラのがんばりポイントは、にんじんをクマちゃん型と☆型にくりぬいたところ。
味付けはいつもはコショウを使うんだけど、粒マスタードにしてみたら、
なんだかいつもよりマイルドになりました♪
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結婚以来ず~っと、旦那が市外出張のとき意外はたいてい手作りのお弁当。
外食などの余分な出費がだいぶ抑えられるので、やめられません。
しかも「おいしかった」と言われると、ますますはりきってしまう単純明快な脳の持ち主なので尚更(笑)
目標は、冷凍食品を一切使わないお弁当!これが実行できた日はラッキーデー☆
-today's menu-
●ジャーマンポテト
●マカロニと海草のオリーブオイルサラダ
●にんじん&ダイコンの細切りマヨ添え
●ハンバーグ(冷凍)
●から揚げ(冷凍)
これは保温ジャーのお弁当なので、この他に汁物とたっぷりのご飯が&家で煮出したウーロン茶が付きます。
冬のお弁当はこんな感じ。
-我が家のお弁当ルール-
★おかずはだいたい5種類。
★なるべく手作りで。
★冷凍食品は最小限で。
でも体調が悪いときや忙しいときは、この限りではない(笑)
無理しない!これが一番大事~♪
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