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りんごの角切りジャムと、グレープフルーツのジャムを作ったんだけど、グラニュー糖の分量が気持ち足りなかったので、保存のために両者をMixしたのでござる。。思いの外美味い!ヨーグルトとかクラッカーにつけて食べても、そのままでも美味しいデザートになった。付け合せのパンっぽいのが、無印良品の「焼きパンスナック メープルアーモンド味」。最近見つけた。ヨーグルトはバニラアイスでも良いよね♪無くなる前にとりあえず写真撮っとくじぇ。
『ゆず茶と、長芋としば漬けのお茶漬け』ひとりご飯だから簡単に。かつお節を煮立てて、さいの目切りの長芋を入れて、最後に少量の塩で軽く味付け。丼にご飯の上に、しば漬けとしそを散らしておく。煮立った長芋のだし汁をかつお節を取らずにそのままかけて、出来上り。ゆず茶は市販のものにお湯を注いでおしまい!今日も映画みてのんびり過ごすと決めた☆
今年は走ってばかりで山の味覚の収穫には行けませんでしたが、主人のお父様がたけのこ名人で、たくさんたけのこを頂きました。
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マキシマムザ亮君に触発されて、昔つくったジャムをレシピ公開してみました。 カシスとラズベリーのジャム by 猫の銀杏 キャラ弁にはかなわないけど、いちおうCOOKPADデビューだぜっ。 (こんどホルモンの亮君キャラ弁当をつくレポしますwww)
心の風邪もそうですが、本気の風邪をひいてしまいました。 ただいまの体温、37.8度。 あ だ ま い だ い (体温計が上昇を続けるので、計測打ち切りますたw) ただ、家でだらだら寝てるのもなんだかな~と思い、 家にあったりんごでアップルパイを作りました。 パイ生地から作ったので、 けっこう時間がかかったけどなんとか完成。
左から、 ①キャベツと大根の葉っぱの漬物 ②山椒胡椒(青唐辛子) ③辛子ちりめん
ですよ~ 旬!!
これはホットケーキmixを一切使っていないし計量もしていないワイルドレシピです。 昔から計量とかがすごく面倒だという理由でお菓子作りには一切興味が無かったけど、ここ最近は自分なりの”目分量”がわかってきたので、ぼちぼち作ってます。 これでもわりと好評です
近所のスーパーできのこ類がめっちゃ安かったので大量に買ってしまった。。。 で、きのこといえば山菜!ってことで、去年旦那のオトサンと山でとってきた筍(ネマガリタケ)を缶詰加工して保管してたのを思い出し。。。
旬の過ぎたりんご「つがる」。フレッシュさが失われてきて、生食するのもさすがに限界か~ そんなときはいつも煮りんごかジャムにしちまうのですが今日はその煮汁でジュレを作りました。 ゼリーというより、ジュレ(単に言葉の響き) オーガニック紅茶でほんのり香り&色を付けています アップルティーみたい♪でもしっかり甘い、デザートです
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