引っ越したら、ベランダのない家のため、
あきらめかけてたプランター菜園
でも、やっぱりやることにしました!
我が家は南向きで、コンクリートの駐車場と接しており、
夏は暑い!!
なので、水遣りでの打ち水効果で温暖化防止を狙います。
あと、野菜は高い!ということで細々したものは自給自足を。
←まずは、ミニにんじん、小ねぎ、ラディッシュ。
←ミニッツメイドのおまけについてきた、サラダ菜。
←去年とっても重宝した、バジル。
生のまま、パスタに使ったりしました。うまいよね!
お隣のマッサージ屋さんに、バジルペーストを作っておくといいとアドバイスをもらったので、
さっそく作り方聞いてチャレンジしてみようと思います。
冷凍しておけば、いつでも使えるんだって~
ハーブは他にも。。。
←右からミント、ワイルドストロベリー、ラベンダー
ハーブティー用です。
土いじりしてると、時間の経過を忘れてしまいます。
これって土の癒し効果?
しかも食べれるグリーンを育ててるから、もったいない精神からか、
尚更夢中になります(笑)
現在のところはもっぱら、ラディッシュの芽を間引きしまくりです。
去年のタネだから、発芽が良くないと思って撒きすぎました。
思わぬ誤算・・・・・・。
それでも間引き菜は、サラダや和え物にできるから、
やっぱり無駄が無くていいね
***blogランキングに参加中***
▼ポチっとな▼