忍者ブログ

Unplugged*Cafe

。’・*★・・自然からパワーを分けてもらう...そんな日々に感謝。’★・*★・・

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

のりの佃煮・えび入り

お弁当用に作りました。

お鍋のお湯(少量)に、板海苔(数えてないけど、10枚弱くらいか?)
を細かくちぎって入れます。

しょうゆ大さじ3・みりん大さじ2・砂糖小さじ2を足します。

火にかけて、ぐつぐつ煮詰めます。
はしや木へらで混ぜながら、水分は飛ばして。。
しっとりと、焦げ付かない程度になったら火を止めます。

あとはお好みで、トッピングゥー♪(エドハルミ風)

080325_000652.jpg

 YOKOは小エビひとつかみと、からしを少量加えました。
 まだほかほかなうちに入れたほうが、うまく混ざりやすい。
 わさびやゆず胡椒をいれてもおいしそう♪




海苔・・・。
地味料理ですが、実は香典返しなんかの
もらい物などで余ってたんです。
賞味期限も2006年だったのだー!!

でも乾燥してるし、大丈夫だよね?(笑)


***blogランキングに参加中***

 ▼ポチっとな▼
banner_02.gif


クチコミblogランキング TREview
応援おねがいします^^

PR

Comment

んだぁーー

  • すじぃ
  • 2008-03-26 16:36
  • edit
海苔ってなんで余っちゃうんだろうね? 家にもいっぱい。 香典返しは海苔以外が嬉しい♪

消費期限ぢゃなくて、賞味期限だから大丈夫だよ^^ 加熱処理もしてるしね☆

それに… その佃煮… だんなさん用でしょ(笑)

to すじぃ

YES、it is 旦那用(笑)
おにぎりにしても佃煮にしても、やっぱり余ってしまうよー。
また期限切れ海苔を発見してしまった・・・。やっぱり週一ペースで手巻き寿司かな!?

無題

  • えみー
  • 2008-03-30 23:47
  • edit
海苔の佃煮美味しかったよー!
ご飯にのっけて食べたいって思いました☆

to えみー

おにぎりの具にしてもうまい♪

Form

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


リンク

[my wbsite]
■Unpluggedな山行記録集
 『ヤマレコ』

Yamagami Yoko

バナーを作成

[my photo and movie site]
■Flickr YOKO's Photo

■YOU TUBE

Beautiful Hakkoda Sunday


Quarter Session at Hakkoda

最新コメント

[07/30 YOKO]
[07/29 みぃ【lieben_anseilen】]
[06/20 YOKO]
[06/20 組長]
[05/27 YOKO]
[05/27 しゅん]
[05/26 YOKO]
[05/26 ミハイ]

プロフィール

HN:
YOKOたろ
性別:
女性
職業:
主婦OL
趣味:
猫・うさぎ・Art・建築・サッカー(ブンデス/代表/FC東京/ヴァンラーレ八戸/ラインメール青森FC)・SK8・スノーボード・登山etc。
自己紹介:
八甲田のおひざもとに念願の新居を建てました!八甲田まで車で20分!
週末は山でスノーボードしたり。公園でSK8したり。もしくはお庭で植物を育成したり。サッカー観戦したり。
2ニャンと旦那との暮らしを満喫中♪

バーコード

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]