5/10sun
3連休最終日は、秘境・堀子岳登山&山菜採り。
「山菜」の言葉に釣られて参加・・・!?
こんな山だす。・・・つってもわかりづらいよね。
私もいまだにどこにあるのかよくわかりません。w
でも青森市内にあるのです。
登山道らしきところもありますが、ほとんどの行程がやぶこぎ。
知らない人は行ったらヤバス。
ミズバショウが見頃です。撮影会
やぶこぎは1年ぶりだろうか。
去年、主人のお父様と筍をとりに行った以来です。
そのときとほぼ変わらない装備。
首にタオル、ズボンの上にはヤッケ。
サーフ用ハットにサングラスの怪しい格好。
タオルがないと、首すじをダニに寄生されます。
サングラスがないと、顔に容赦なく枝が当たります。
泥、ガレ山、雪渓。。。いろいろ体験できるからオモロー!
でも服は汚れます。汚れてもOKな格好で。
汗もかきまくります。綿100パーはNG。
手袋、1日でダメになります。軍手がベスト。
熊も出没するので、熊ベルも必携!
そんなこんなで、やぶこぎ歴2年目の超初心者のわたくし、
たがじょ先輩方に必死についていきますが。。。
先行者をちゃんと見ないでいたら、容易に見失いましたよ~
先輩方、山歩き超早いです!!!
そうこうしてるうちに、あっという間に山頂に到着しましたが、
山頂にはやぶと木しかありませんでした。。。秘境とは、そんな山です。
その近辺で、天ぷらの試食会。うどとこごみに塩かけて食べました。
山で食べる山菜の天ぷらのうまいこと♪
帰りがけ、いよいよメインの山菜とり。
山頂下のウドの群生地に向かうときなんて、みんな競争です。
ものすごい速さで下山する先輩方に、完全に置いてかれましたー(゜◇゜;)
急斜面でよく転げないな~と感心してのんびり下ってたら、ウド争奪戦に完敗。。。(odaさん他みなさんが、少ない私を見かねてたくさん分けてくれました。感謝☆)
採れた山菜はウド・コゴミ・アザミ。
他にもタラノメ・ウルイ・ニリンソウetcいっぱいありました。
おみやげザックにいっぱい詰めて、晩御飯のおかずは困りませんでした♪
葉っぱはすべて天ぷらで食べました。抹茶塩をかけて。
・ウド⇒味噌汁・酢味噌・バター炒め・きんぴら・・・etc
・コゴミ⇒おひたしをゆず風味の酢醤油で食らう
・アザミ⇒浅漬け
・・・って、最終的に、山のことより食い物のことがメインになってしもーた。
雪渓も残ってたけど、スノーボードするほどの体力は残ってませんでした。w
【start】AM6:00
月見野~堀子岳~月見野
【goal】PM3:00
※たがじょHP http://www.tagajo.org/index.html