忍者ブログ

Unplugged*Cafe

。’・*★・・自然からパワーを分けてもらう...そんな日々に感謝。’★・*★・・

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

りんご煮

だってだって、りんごの国のひとだものー♪


家に保存してある、そろそろ時期が過ぎてきたりんご。


これを皮むいて切って鍋に並べて、
りんごが半分浸るくらいの水を入れて、
砂糖・レモン汁を加えて煮詰めます。

あんまり強火じゃなく、じわじわ煮詰めます。

ひととおり沸騰して火が通ったなと思ったら、そのまま余熱を利用して放置!

冷めたころには砂糖水が染みていいかんじに。
(缶詰の梨くらいの固さのイメージ)

あまり柔らかすぎず、歯ごたえがやや残るくらい
・・・つまりアルデンテが一番おいしいと思うのだ♪

080305_184601.jpg








冷蔵庫でシャキーンと冷やして、おいしくいただきました☆

これが我が家流っす。




***blogランキングに参加中***

 ▼ポチっとな▼
banner_02.gif


クチコミblogランキング TREview
応援おねがいします^^
 

PR

Comment

無題

  • 2008-03-12 21:43
  • edit
アイスを添えて
温か冷たいのも旨いよ!

to ヒ

  • YOKO
  • 2008-03-13 10:31
  • edit
Eね!Eね!
それこそCafeメニューっぽいね♪

りんご煮!!

  • mkt
  • 2008-03-15 02:00
  • edit
ウチは白ワイン+ハチミツ+砂糖で煮込むよー
ヨーグルトなんかも添えるとうまいす。

to mkt

  • YOKO
  • 2008-03-16 22:09
  • edit
白ワインかぁ~。さすがはセレブっす!
ヨーグルトはうちでは添えずに、プレーンヨーグルトに
さいの目に切った煮りんごをぶっこみます☆

なつかしい♪

  • あこ
  • 2008-03-18 18:55
  • edit
あこが保育園に通っていた
20数年前のこと。。。。。。
園長先生がたまに作って来てくれて
みんなで食べた記憶があります♪
食べた~い!!!!

to あこちゃん

20数年前って!!だいぶ幻メニューだね(笑)
でも意外と超カンタンに作れるから、是非おうちでTRYしてみて^^

Form

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


リンク

[my wbsite]
■Unpluggedな山行記録集
 『ヤマレコ』

Yamagami Yoko

バナーを作成

[my photo and movie site]
■Flickr YOKO's Photo

■YOU TUBE

Beautiful Hakkoda Sunday


Quarter Session at Hakkoda

最新コメント

[07/30 YOKO]
[07/29 みぃ【lieben_anseilen】]
[06/20 YOKO]
[06/20 組長]
[05/27 YOKO]
[05/27 しゅん]
[05/26 YOKO]
[05/26 ミハイ]

プロフィール

HN:
YOKOたろ
性別:
女性
職業:
主婦OL
趣味:
猫・うさぎ・Art・建築・サッカー(ブンデス/代表/FC東京/ヴァンラーレ八戸/ラインメール青森FC)・SK8・スノーボード・登山etc。
自己紹介:
八甲田のおひざもとに念願の新居を建てました!八甲田まで車で20分!
週末は山でスノーボードしたり。公園でSK8したり。もしくはお庭で植物を育成したり。サッカー観戦したり。
2ニャンと旦那との暮らしを満喫中♪

バーコード

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]