忍者ブログ

Unplugged*Cafe

。’・*★・・自然からパワーを分けてもらう...そんな日々に感謝。’★・*★・・

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

焼プリン3兄弟

メタボsweetsシリーズ。
プリンとか、キャラメルとか、シュークリームにはマジで目が無いです。

今日は3連休の初日ですが、体調不良につき山はお休みして、大好きなプリンを作りました。プリン師匠とお呼びください。w
pudding3.jpg







またまた巨大プリンです。牛乳・卵・砂糖さえあれば簡単に出来ちゃう。
写真左上から時計周りに、

 ・メガ焼プリン(L)

 ・なめらか焼プリン(M)

 ・コーヒー牛乳プリン(S)

3連休中、心置きなく食べられるのデザートの完成♪♪♪
メタボとはいったものの、ちゃんと甘さは控えましたよ~。

一番でかいプリンの作り方です。

『YOKOオリジナル MEGAプリン』
 
【分量】
牛乳   600cc
砂糖   60
卵    3
カラメル(砂糖 50g、水 大さじ3)
バニラエッセンス 少々
 
     一番大きいサイズのホウロウの鍋に入れるタイプ★
 
 
【手順】
    ホウロウ鍋に、カラメル用の砂糖と水大さじ2杯入れ、火にかける。
 
    茶色くなったら鍋をゆらし、焦げる寸前に火を止め水大さじ1杯入れたら鍋をぬれぶきんの上に下ろして冷ます。
 
 
    耐熱ボウルに牛乳・砂糖を入れて、レンジで1~2分温め、砂糖を完全に溶かす。
 
    卵を別のボウルに割り入れ、泡だて器で白身と黄身の境目がわからなくなるくらいまんべんなくかき混ぜる。このとき蒸し器を火にかけて余熱しておく。
 
 
    卵汁に牛乳を入れて、再度混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを忘れない。
 
    茶こしなどでこしながら、ホウロウ鍋にプリンを投入する。
 
 
    蒸し器に鍋ごとプリンを入れて、40分ほど蒸す。あとはふたをあけて様子をみながら。カラメルがじんわり浮くと中に火が通った証拠。火を止める。(いちおう竹串などを刺すなどして確認する。このときプリンの中心がやわらかくても問題ない。)
 
    荒熱をとってから冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。
 
    冷えたら鍋ごとスプーンでも皿にあけてケーキみたく切ってもOK。思いっきりがっつく!
PR

Comment

Form

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


リンク

[my wbsite]
■Unpluggedな山行記録集
 『ヤマレコ』

Yamagami Yoko

バナーを作成

[my photo and movie site]
■Flickr YOKO's Photo

■YOU TUBE

Beautiful Hakkoda Sunday


Quarter Session at Hakkoda

最新コメント

[07/30 YOKO]
[07/29 みぃ【lieben_anseilen】]
[06/20 YOKO]
[06/20 組長]
[05/27 YOKO]
[05/27 しゅん]
[05/26 YOKO]
[05/26 ミハイ]

プロフィール

HN:
YOKOたろ
性別:
女性
職業:
主婦OL
趣味:
猫・うさぎ・Art・建築・サッカー(ブンデス/代表/FC東京/ヴァンラーレ八戸/ラインメール青森FC)・SK8・スノーボード・登山etc。
自己紹介:
八甲田のおひざもとに念願の新居を建てました!八甲田まで車で20分!
週末は山でスノーボードしたり。公園でSK8したり。もしくはお庭で植物を育成したり。サッカー観戦したり。
2ニャンと旦那との暮らしを満喫中♪

バーコード

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]